Utilizando los pilares del Pensamiento Computacional durante la vuelta a las clases presenciales: Reporte de experiencia desde Educación Primaria - Guarda, Graziela Ferreira; García-García, Julián Alberto; Clunie, Clifton; Pinto, Sérgio Crespo Coelho da Silva (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI), 2022)
Este artículo presenta los resultados de la aplicación de una yincana realizada en dos etapas con miras a la adaptación escolar a la llamada 'nueva normalidad' tras el regreso a la escuela de los alumnos de Educación Primaria de manera presencial. El objetivo del estudio fue: (1) identificar posibles déficits en contenidos matemáticos después de la suspensión de las clases presenciales durante 2 años debido a la pandemia del COVID-19; y (2) mapear aspectos emocionales en relación con la motivación de los estudiantes y su reconexión con la escuela. La metodología utilizada se caracteriza por un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo. Los resultados mostraron que los estudiantes alcanzaron un promedio de 85% de respuestas correctas en preguntas de matemáticas. Además, todos los alumnos se sintieran reconectados con la escuela durante la celebración de la yincana. Finalmente, en cuanto a la motivación y el entusiasmo con el regreso a clases se obtuvieron datos preocupantes: el 14% de la muestra mostró sentirse desanimado y desmotivado y el 22% se mostró indiferente. Otros datos derivados del estudio señalan que el alumnado extrañaba a sus amigos, espacio para jugar, organización y espacios adecuados para el estudio, así como motivación para el estudio y las tareas, falta de apoyo familiar y falta de diálogo con los docentes.