Pensamento Computacional na concepção de estratégias para recurso de inclusão para comunicação entre surdos e ouvintes - Nascimento, Gabriel Ramos; Vieira, Ana Cristina da Silva; Mourão, Andreza Bastos; Fernandes, Ligiane Cindy de Souza; Martins, Juliana Fernandes; Vieira, Nayra Antônia da Silva; Schultz, Helen Nara (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2022: Anais do I Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2022)
A Língua Brasileira de Sinais apresenta desafios na comunicação entre as pessoas. No contexto escolar, há uma expressiva quantidade de adolescentes Surdos ou com impedimento auditivo que apresentam dificuldade na comunicação. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar um protótipo de alta fidelidade com base nos quatro pilares do Pensamento Computacional projetado para apoiar a comunicação com o público surdo. A validação foi realizada por meio de um estudo de caso com especialistas da área de engenharia de software, informática na educação e psicopedagogia. Os resultados demonstraram-se promissores para os alunos que avaliaram a abordagem através de questionários SUS e observação.