Ensino de Pensamento Computacional para Alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental Utilizando Computação Desplugada e Pseudocódigo: estudo de caso na região Norte do Ceará - Ramos, Alex de Sousa; Paula Júnior, Iális Cavalcante (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e InclusãoDO - 10.5753/wpci.2023.236082, 2023)
Este estudo aborda o ensino de Pensamento Computacional para alunos dos anos finais do ensino fundamental na região Norte do Ceará, focando na utilização de métodos desplugados e pseudocódigo. O Pensamento Computacional é uma habilidade vital para lidar com desafios digitais, envolvendo resolução lógica de problemas com base em conceitos de computação. Dada a dificuldade do ensino de programação, especialmente em escolas públicas com limitações de recursos, a abordagem desplugada e pseudocódigo emerge como uma alternativa eficaz. Esta pesquisa observa que alunos nessa faixa etária estão aptos a assimilar os conceitos relacionados e demonstra que esses métodos são não só eficazes, mas também replicáveis.