Ecossistema de Aprendizagem inclusivo: a abordagem do Pensamento Computacional na educação básica - Ribeiro, Claudiane F.; Pinto, Sérgio Crespo C. da S. (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2023)
O artigo é um recorte de uma pesquisa desenvolvida sobre o Pensamento Computacional, a partir de um curso de formação continuada para docentes da Educação Básica, apoiado por Arquiteturas Pedagógicas, de caráter exploratório e abordagem mista, cuja metodologia foi a Design-Based Research, realizada em três etapas. Este tem por objetivo salientar o período exploratório do estudo, na qual os participantes vivenciaram um Ecossistema de Aprendizagem inclusivo, gerando discussões e atividades estratégicas para alunos público-alvo da inclusão. Os resultados dessa etapa mostraram-se significativos para a transposição didática de conceitos do Pensamento Computacional em atividades práticas inclusivas.