O uso do multiplano em situações de aprendizagem da matemática para estudantes com deficiência visual: revisão sistemática de literatura - Guarda, Graziela Ferreira; Rezende, Sandro Miranda de; Gonçalves, Juanice Daumas Borges; Pinto, Sérgio Crespo Coelho da Silva (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2023)
As tecnologias como o multiplano abrem novas oportunidades educacionais para os alunos com deficiência, bem como a possibilidades de desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional. Este artigo é uma revisão sistemática da literatura (RSL) sobre o uso do multiplano em situações de aprendizagem da matemática para estudantes da Educação Básica com deficiência visual. A revisão incluiu onze estudos publicados entre 2010 a 2022. Para tal, foi adotada a abordagem Goal, Question, Metrics (GQM), pois representa uma abordagem sistemática para definir e avaliar um conjunto de metas operacionais utilizando uma medição em três fases: Planejamento, Condução, Relatórios. Os resultados evidenciaram que o multiplano foi explorado em diversos contextos de aprendizagem da matemática, no Ensino Médio e nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Por outro lado, não foram levantadas publicações voltadas para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, o que sugere a necessidade de maior desenvolvimento teórico neste recorte.