Pensamento Computacional desplugado: o despertar da tabuada em sala de recursos multifuncional - Florencio, Cátia Eliana; Schorr, Maria Claudete (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2023)
Este artigo apresenta uma sequência de atividades desplugadas envolvendo o Pensamento Computacional e a tabuada, desenvolvidas para atender seis alunos de uma sala de recursos multifuncional do município de Guarantã do Norte/MT, com Transtornos do Espectro Autista e deficiências intelectuais. O objetivo deste estudo foi ensinar a este grupo de alunos a tabuada com atividades desplugadas apoiadas nos pilares do Pensamento Computacional (PC). A pesquisa possui abordagem qualitativa, com o método de estudo de caso e análise de dados descritiva. Como resultado, observou-se que os alunos se sentiram motivados e receptivos ao realizarem as atividades. Além disso, apresentaram uma melhora na resolução das situações-problema e aprendizagem da tabuada.