Inserindo algumas habilidades do Pensamento Computacional no Ensino de Jovens e Adultos por meio de Arquiteturas Pedagógicas virtuais - Noé, Kátia Cilene Benjamim; Balbino, Vanessa da Silva; Pinto, Sérgio Crespo C. S. (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI), 2023)
As Arquiteturas Pedagógicas são consideradas ferramentas valiosas, pois permitem a aplicação prática do currículo por meio de interações entre professores, alunos e objetos de estudo; e o Pensamento Computacional, aliado a esse processo, propicia a aprendizagem autônoma, crítica, criativa e reflexiva. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi incorporar Arquiteturas Pedagógicas à rotina diária dos jovens da modalidade de Ensino de Jovens e Adultos, em conjunto com ao pilares do Pensamento Computacional, utilizando tecnologias que estimulem a participação ativa dos discentes com criatividade e inventividade, trazendo aos jovens e adultos uma abordagem construtiva e desafiadora em sua rotina.