Estimulando o Pensamento Computacional a partir da Computação Desplugada: Uma Abordagem para Meninas do Ensino Fundamental - Guimarães, Maria Luísa R.; Oliveira, Priscila R. de; Lucas, Anna Julia de A.; Oliveira, Alessandreia Marta de; Quintela, Bárbara de M (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2023)
Apesar do crescimento das áreas de Ciência da Computação e Tecnologia da Informação, houve um declínio perceptível no interesse das meninas em seguir carreira nessas áreas ao longo das últimas décadas. O presente trabalho apresenta ações de um projeto de extensão universitária, com o objetivo de proporcionar oportunidades para que meninas, ainda no Ensino Fundamental da rede municipal, tenham contato com o Pensamento Computacional de forma lúdica utilizando Computação Desplugada, além de ações de divulgação de conteúdo para a comunidade. São apresentados resultados iniciais do impacto dessas ações. Sendo um projeto com ações a longo prazo espera-se estimular o interesse das meninas em seguir carreira relacionada a essas áreas.