EJA, Alfabetização e Pensamento Computacional: enquanto o pulso ainda pulsa há muito o que aprender - Martins, Kelly Cristina; Guarda, Graziela Ferreira; Pinto, Sérgio Crespo Coelho da Silva (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI), 2023)
O trabalho relata a experiência em atuar na alfabetização de Jovens e Adultos (EJA), usando as habilidades do Pensamento Computacional como uma abordagem criativa para melhorar o aprendizado. O estudo investigou como a incorporação do PC pode oferecer novas perspectivas neste desafio educacional, reconhecendo as particularidades desse público e as possíveis contribuições dessa abordagem. O recurso metodológico foi uma análise de estudo de caso exploratório qualitativo, com foco em aulas aplicadas, para investigar a integração do PC no contexto da EJA, envolvendo 17 alunos da EJA em uma sala multisseriada abrangendo as fases I a VI. As atividades foram estruturadas com base no Guia de Computação Criativa do MIT e consistiram em três etapas: (1) Exploração de Algoritmos Cotidianos, (2) Programação Sem o Uso do Computador e (3) Algoritmos em Code.org. As atividades e abordagens no estudo evidenciam que o PC pode ser uma ferramenta eficaz para combater o analfabetismo entre jovens e adultos na EJA. A pesquisa destaca que o desenvolvimento das habilidades de pensamento lógico e resolução de problemas através do PC tem o potencial de revolucionar a educação de adultos enfrentando desafios de alfabetização.