Pensamento Computacional e Jogos Digitais: Possibilidades para despertar a motivação das meninas para o estudo de programação no ensino superior - Yamashita, Victoria Tiemi; Ferreira, Mariana Richa; Lauschner, Luana; Nunes, Eduarda; Quintela, Bárbara de M; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2023: Anais do II Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2023)
Este artigo apresenta o projeto ProgramADA: Mulheres na programação que tem como objetivos iniciais despertar a motivação das alunas dos cursos do Departamento de Ciência da Computação da Universidade Federal de Juiz de Fora para o estudo de programação, além de reduzir os níveis de desistência de curso e reprovação na disciplina de Algoritmos. A proposta, em desenvolvimento, consiste em um jogo digital, denominado ProgramADAs com aspectos lúdicos, facilmente customizável, que possa ser utilizado ao longo do semestre como um projeto de programação que seja motivador para as alunas e ao mesmo tempo enriquecedor do ponto de vista do conhecimento adquirido por elas logo no início do curso.