Desenvolvimento de um metrônomo adaptado para o ensino de música a pessoas com deficiência auditiva - Merson, Samuel; Stephan, Lauro; Medeiros, Francisco; D'Andrea, Alexandre; Sousa, Radamir (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
O ensino de música para pessoas com deficiência auditiva é uma atividade benéfica e desafiadora que pode ser desenvolvida com o uso de ferramentas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma solução personalizada de educação musical adaptada para surdos na forma de um aplicativo para dispositivos móveis. Por meio da implementação de um metrônomo e de funções correlacionadas, os educandos têm a oportunidade de aprender aspectos musicais como ritmo, tempo e compasso com feedback visual, auditivo e vibrotátil sincronizado. O aplicativo possibilitará a integração com dispositivos vestíveis, como smartwatches, e será avaliado utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM).