Educação de Surdos: Análise do Cenário Atual, Identificação de Lacunas e Agenda de Trabalhos Futuros - Souza, Paulo Vanderley; Castro Júnior, Amaury Antônio de; Lima, Anderson Corrêa de; Vilhalva, Shirley (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
Nos últimos anos, apesar do crescimento das matrículas da educação especial, ainda existem desafios na educação de surdos que podem ser mitigados por meio do uso adequado de tecnologias assistivas (TAs). Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura que discute como as TAs estão sendo usadas para promover a acessibilidade linguística de pessoas surdas. A análise dos resultados indica que o uso da TA facilita a aprendizagem de surdos, mas revela a falta de conhecimento sobre seu conceito e aplicação no ambiente escolar. Dessa forma, a produção de materiais que orientem a comunidade escolar sobre o uso adequado das TAs é essencial para que elas possam ser usadas efetivamente na promoção da acessibilidade linguística para surdos.