Compatibilidade entre as ferramentas VLibras e HandTalk com plataformas de ensino de programação Scratch e Code.Org - Oliveira, Amanda Maria D. de; Barreto, Gabriel Vieira; Viana, Flávia Roldan (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
O ensino do Pensamento Computacional chegou ao currículo da educação básica no Brasil e, por isso, deve-se garantir que materiais e métodos empregados nas escolas estejam adequadamente acessíveis para todos os estudantes. Para tanto, este estudo propõe-se a avaliar como as tecnologia assistiva (TA) para estudantes surdos se comportam em ambientes de aprendizagem de programação com o uso de tradutores virtuais da Língua Brasileira de Sinais (Libras). O estudo revela que, apesar das ferramentas VLibras e HandTalk proporcionarem acessibilidade através da tradução para as línguas de sinais, a integração com Scratch e Code.Org apresenta limitações. No caso do HandTalk, a limitação está no fato da parte gratuita ser disponibilizada apenas para tablets e smartphones.