Inovação em MOOC: estratégias para o Ensino de Pensamento Computacional a Pessoas Surdas - Leite, Ana Carla Kruger; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Xavier, Gabriel S. Nascimento (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
Este estudo buscou identificar estratégias inovadoras para o ensino de Pensamento Computacional a pessoas surdas em cursos online massivos e abertos (MOOCs). Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo. Com base nos dados coletados, analisados e discutidos, destaca-se que a inovação em MOOCs voltados para o ensino de Pensamento Computacional a pessoas surdas demanda uma abordagem multifacetada que priorize a acessibilidade e a inclusão desde o início do processo de design dos cursos. A adoção de tecnologias assistivas, como intérpretes de Libras, legendas precisas e interfaces amigáveis, é fundamental para garantir que as pessoas surdas tenham acesso pleno ao conteúdo educacional.