Um olhar para as primeiras edições do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão: compreendendo as relações estabelecidas - Oliveira, Josemar da Silva de; Boscarioli, Clodis (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
A inclusão é um tema importante no contexto educacional, e por isso, buscam-se estratégias para sua efetividade. O Pensamento Computacional pode ser considerado um elemento que favorece a inclusão. Para compreender as relações entre essas duas áreas, foi realizada uma análise dos 30 artigos publicados no Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, sendo 15 da edição 2022 e 15 de 2023. O estudo procurou explorar as perspectivas do PC, os diferentes estilos de pesquisas e propostas de atividades, além de apontar lacunas e oportunidades, com foco em contextos relacionados à inclusão. Os resultados sugerem avanços nas pesquisas, mas destacam a necessidade de uma maior compreensão sobre como inserir o PC no contexto da inclusão e diversidade, evidenciando a necessidade de mais estudos que visem a integração do PC às práticas de Educação Inclusiva.