Promovendo a Inclusão Feminina na Computação: O Papel do Pensamento Computacional no Ensino Médio - Costa, Rhara Ianna; Aguiar, Nina; Silva, Ana Carolina Junqueira e; Oliveira, Alessandreia (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
Este artigo explora o Pensamento Computacional (PC) e destaca a importância de sua inserção como ferramenta para o desenvolvimento do raciocínio lógico entre alunas do Ensino Médio e egressas. Para tanto, este artigo apresenta o projeto Meninas Programadoras JF, parceiro do Programa Meninas Digitais da Sociedade Brasileira de Computação (SBC). O projeto visa capacitar essas alunas em programação, utilizando a linguagem Python, com o intuito de incentivar o interesse pela área de Computação. Os resultados preliminares apontam um impacto positivo na inclusão e no empoderamento de meninas na área de tecnologia, evidenciando a relevância de iniciativas que buscam promover a diversidade e a equidade de gênero no ensino de Computação.