Ensino de Pensamento Computacional e Programação utilizando Robótica Educacional e Metodologias Ativas: relato de experiência aplicado a estudantes do ensino fundamental - Silva, Vinícius Alves; Resende, Hugo; Ferreira, Hiran Nonato M. (Anais do Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão (WPCI); 2024: Anais do III Workshop de Pensamento Computacional e Inclusão, 2024)
A aprendizagem do Pensamento Computacional e da programação de computadores é conhecida nos dias atuais como um grande desafio. Objetivando contornar os obstáculos observados durante esse processo, pode-se fazer o uso de recursos lúdicos, por exemplo, a robótica educacional. Nesse sentido, este trabalho apresenta um relato de experiência, com uma avaliação sob a ótica dos instrutores, acerca de uma abordagem metodológica para ensino de Pensamento Computacional e conceitos introdutórios de lógica de programação utilizando robótica educacional e metodologias ativas. A abordagem teve como base cursos rápidos ministrados para sete turmas dos anos finais do ensino fundamental. Os resultados mostram que a abordagem proposta influenciou positivamente na aprendizagem, na autonomia, na motivação e no engajamento dos estudantes.