Desafio Matemática em Ação: Lógica para Vencer! - Irion, Crishna; Santos, Camila da Cruz; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB), 2025)
Esta proposta apresenta uma prática pedagógica baseada na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), voltada para turmas do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental. A atividade, intitulada "Desafio Matemática em Ação: Lógica para Vencer!", tem como objetivo desenvolver o raciocínio lógico-matemático e o pensamento computacional por meio de uma competição lúdica com problemas contextualizados e de dificuldade progressiva. Com duração de 12 aulas, a prática promove a aprendizagem ativa, a colaboração, a criatividade e o respeito às diferenças, integrando habilidades das áreas de Matemática, Ciências, Língua Portuguesa e Computação, conforme orientações da BNCC. A proposta inclui desafios desplugados, materiais acessíveis e estratégias inclusivas, permitindo o engajamento de todos os estudantes. Ao final, a avaliação se dá por meio de rubricas que valorizam a evolução do raciocínio lógico, a cooperação, a resolução de problemas e a construção de algoritmos simples.