Desafio Matemática em Ação: Lógica para Vencer! - Irion, Crishna; Santos, Camila da Cruz; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB); 2025: Anais do I Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação BásicaDO - 10.5753/wpcnaeb.2025.14957, 2025)
Esta proposta apresenta uma prática pedagógica baseada na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), voltada para turmas do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental. A atividade, intitulada "Desafio Matemática em Ação: Lógica para Vencer!", tem como objetivo desenvolver o raciocínio lógico-matemático e o pensamento computacional por meio de uma competição lúdica com problemas contextualizados e de dificuldade progressiva. Com duração de 12 aulas, a prática promove a aprendizagem ativa, a colaboração, a criatividade e o respeito às diferenças, integrando habilidades das áreas de Matemática, Ciências, Língua Portuguesa e Computação, conforme orientações da BNCC. A proposta inclui desafios desplugados, materiais acessíveis e estratégias inclusivas, permitindo o engajamento de todos os estudantes. Ao final, a avaliação se dá por meio de rubricas que valorizam a evolução do raciocínio lógico, a cooperação, a resolução de problemas e a construção de algoritmos simples.