Algoritmo da Fotossíntese: Uma Atividade Desplugada para o Ensino de Ciências com Pensamento Computacional - Rafalski, Jadson do Prado; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Meneghel, Crisane Aquino; Muñoz, Rosane Maria (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB); 2025: Anais do I Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica, 2025)
Este relato de experiência apresenta uma atividade desplugada desenvolvida no contexto de um curso de formação continuada de professores de Ciências, que integra o Pensamento Computacional à temática da fotossíntese. A proposta envolve a modelagem algorítmica do processo fotossintético a partir da abordagem dos Três Momentos Pedagógicos, buscando assim, promover a resolução de problemas. A prática foi aplicada por professores participantes em suas turmas de ensino fundamental, com base em um Canvas estruturado, e os resultados indicam o potencial da atividade para ampliar a compreensão de processos científicos por meio dos pilares do Pensamento Computacional: Decomposição, Abstração, Reconhecimento de Padrão e Algoritmo.