Algoritmo da Fotossíntese: Uma Atividade Desplugada para o Ensino de Ciências com Pensamento Computacional - Rafalski, Jadson do Prado; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Meneghel, Crisane Aquino; Muñoz, Rosane Maria (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB); 2025: Anais do I Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação BásicaDO - 10.5753/wpcnaeb.2025.15913, 2025)
Este relato de experiência apresenta uma atividade desplugada desenvolvida no contexto de um curso de formação continuada de professores de Ciências, que integra o Pensamento Computacional à temática da fotossíntese. A proposta envolve a modelagem algorítmica do processo fotossintético a partir da abordagem dos Três Momentos Pedagógicos, buscando assim, promover a resolução de problemas. A prática foi aplicada por professores participantes em suas turmas de ensino fundamental, com base em um Canvas estruturado, e os resultados indicam o potencial da atividade para ampliar a compreensão de processos científicos por meio dos pilares do Pensamento Computacional: Decomposição, Abstração, Reconhecimento de Padrão e Algoritmo.