Ensino de Pensamento Computacional e Python para Alunas do Ensino Fundamental II - Dias, Lara da Silva; Coutinho, Fernanda dos Santos; Junqueira e Silva, Ana Carolina; Oliveira, Alessandreia Marta de; Moreno, Lorenza (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB); 2025: Anais do I Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação BásicaDO - 10.5753/wpcnaeb.2025.16240, 2025)
A oficina PyLab: Laboratório Prático de Python foi desenvolvida pelo projeto Meninas Programadoras JF em parceria com a Rede Nacional de Educação e Extensão Meninas Digitais, para introduzir alunas do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental ao Pensamento Computacional e à programação em Python. Estruturada em 12 horas, a prática combinou letramento digital, conceitos de programação, exercícios práticos e um projeto final. A aplicação em uma escola pública contou com adaptações para nivelar o conhecimento das participantes, garantindo um ambiente acolhedor e inclusivo. Os resultados evidenciam avanços na autonomia e engajamento das alunas, reforçando o potencial da oficina para incentivar a participação feminina na Computação.