Pensamento Computacional como aporte para discussão e reflexão sobre Inteligência Artificial em sala de aula na Educação Básica Pública - Conti, Telma Aparecida Alves; Lima, Luciene Mára de; Borges, Marcos Augusto Francisco (Anais do Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica (WPCnaEB); 2025: Anais do I Workshop de Compartilhamento e Produção de Atividades sobre Pensamento Computacional na Educação Básica, 2025)
A Inteligência Artificial, nos últimos anos, tornou-se parte do nosso cotidiano e para compreendermos seu funcionamento e aplicá-la de maneira crítica e criativa na educação, não precisamos depender apenas de computadores avançados. É nesse ponto que entra a Inteligência Artificial desplugada, um conjunto de atividades que permitem explorar conceitos fundamentais de Inteligência Artificial. Ao propor atividades de Inteligência Artificial desplugada, convidamos professores e estudantes a entenderem como ela aprende, toma decisões e reconhece padrões. Essas experiências, além de estimularem o Pensamento Computacional e lógico, também fortalecem a criatividade, o trabalho em equipe e a reflexão ética sobre o uso da tecnologia. Este artigo descreve estratégias, dinâmicas e reflexões, realizadas na Educação Pública, em uma sala de aula de 5º ano do ensino fundamental (anos iniciais), que mostram, que aprender sobre IA vai muito além da programação: trata-se de compreender ideias criticamente, experimentar processos criativos e imaginar novas possibilidades para transformar a aprendizagem.