Ambiente de experimentação para avaliação protocolos de mensagem para IoT na Fog - Bezerra, Wesley dos Reis; Westphall, Carlos Becker (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2020)
A escolha de qual protocolo de mensagem usar em uma aplicação IoT envolve vários fatores e certo número de experimentações. Este trabalho visa compartilhar informações sobre a montagem de uma ambiente de experimentação para protocolos de mensagem em IoT. Traz um descrição das tecnologias utilizadas na programação, como brokers e suporte a geração de gráficos. Também traz um relato sobre os desafios e escolhas na criação do ambiente de experimentação. Ao fim é possı́vel utilizar-se a experiência aqui trazida para ajudar na criação de um ambiente de experimentação, já com alguns desafios vencidos.