Avaliação de desempenho de protocolos de mensagens com arquitetura publish/subscribe no ambiente de computação em nevoeiro: um estudo sobre desempenho do MQTT, AMQP e STOMP - Bezerra, Wesley dos Reis; Westphall, Carlos Becker (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2020: Anais do XI Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2020)
Soluções seguras para IoT e agronegócios são primordiais. Entretanto se faz necessária a adoção da tecnologia adequada para o desenvolvimento de sistemas nesta área. Com foco nos protocolos de mensagem pub/sub, nosso trabalho traz uma visão geral dos protocolos de mensagem AQMP, MQTT e STOMP, uma descrição de caso de uso de aplicação de segurança no agronegócio e uma experimentação para avaliação do desempenho temporal dos protocolos citados. Ao final, são discutidos os resultados e avaalido qual protocolo é o mais indicado para as situações análogas aos casos de uso citados.