Padrões de Projetos para Organizações de Contratos Inteligentes - Veloso, Alan; da Costa, Leonardo; Pinheiro, Billy; Abelém, Antônio; Saraiva, Filipe (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2020: Anais do XI Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2020)
Atualmente diferentes campos estão utilizando blockchain e contratos inteligentes para prover segurança aos sistemas. Esses sistemas podem utilizar múltiplos contratos inteligentes que se coordenam e cooperam entre si para alcançar seus objetivos, ou seja, formam uma organização de contratos inteligentes (Smart Contracts Organization - SCO). Portanto, esse estudo apresenta padrões de projetos de diferentes estruturas organizacionais baseadas na literatura de Sistema Multiagente (Multiagent System - MAS) e na de SCO, que incluem hierarquia, holarquia, sociedade e mercado. Os padrões de projetos são descritos, os sistemas que os apresentam são expostos e uma forma de avaliação e validação é proposta.