Análise Experimental do Impacto da Transmissão de Dados via Wifi na Eficiência Energética de Dispositivos IoT - Silva, Marcus; Silveira, Matheus; Bernardino, Matheus; Gomes, Rafael (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2020: Anais do XI Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2020)
Recentemente a era da Internet das Coisas (IoT) emergiu para evoluir as tarefas e serviços no cotidiano da sociedade, necessitando de transmissões sem fio mais robustas, como por exemplo IEEE 802.11/WiFi. Contudo, ainda não há um estudo sobre o impacto desta tecnologia na vida útil da bateria dos dispositivos IoT, considerando o tamanho dos pacotes transmitidos e a Unidade Máxima de Transmissão (MTU) definida. Dentro deste contexto, este artigo apresenta uma análise experimental do impacto da transmissão de Dados via IEEE 802.11/WiFi na eficiência energética dos dispositivos IoT. Experimentos foram realizados em um ambiente de teste real composto por dispositivos ESP8266X/WEMOS, indicando que tanto o tamanho dos pacotes, quanto o MTU definido influenciam no consumo de energia dos dispositivos.