Análise Experimental do Desempenho de Anonimização de Dados em Dispositivos IoT - Urbano, Arthur C.; Silveira, Matheus M.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2021)
A criação de Leis de Privacidade de Dados demandou a necessidade da aplicação de técnicas de proteção de dados, dentre elas os algoritmos de anonimização. Contudo, há poucos estudos na literatura que analisam de forma experimental a implementação desses algoritmos em dispositivos de Internet das Coisas (IoT), os quais possuem diferentes capacidades de recursos computacionais. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma análise de desempenho das técnicas de anonimização implementadas para os dispositivos IoT, onde avaliou-se características de hardware heterogêneas. A partir do testbed realizado, foi possível identificar a adequação de cada algoritmo para os contextos de aplicação de IoT, bem como dimensionar a capacidade de execução de cada um nos diferentes hardwares utilizados.