Computação Forense em Redes Definidas por Software (SDN): Uma revisão de literatura - Guilhen, Bruno Anselmo; Silveira, Regina Melo; Kofuji, Sergio Takeo (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2021: Anais do XII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2021.17195, 2021)
As redes definidas por software (SDN) representam o estado da arte em estruturas de redes que estão sendo adotadas por diversas empresas e provedores de serviços. Junto deste novo desafio de implantar e operar redes baseadas em software, existe a necessidade de garantir a segurança em todos os aspectos da rede. Neste contexto, surge a temática da computação forense em redes SDN, que visa estabelecer os mecanismos para fazer o levantamento correto e apurar os dados sobre os incidentes de segurança. Portanto, o artigo contribui com uma revisão de literatura ao realizar um levantamento das principais técnicas forenses que foram aplicadas em redes SDN comparando com as técnicas forenses tradicionais como elas se relacionam e se completam.