O Impacto da Pandemia do COVID-19 no Comportamento do Tráfego de Rede e no Processo de Predição - Menezes, Rafael A.; Oliveira, Dyego H. L.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2021: Anais do XII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2021.17196, 2021)
A pandemia do COVID-19 trouxe consigo inúmeras mudanças, desde a economia até os comportamentos sociais. Esta realidade impactou diretamente no tráfego de rede das universidades, empresas, instituições, etc. Similarmente, o processo de predição de tráfego foi impactado também, visto que o comportamento da demanda elástica por recursos foi indiretamente afetado. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma análise experimental sobre o comportamento do tráfego de rede, bem como a predição por demanda de recursos de conjuntos de dados reais no período Pré-Pandemia e durante a Pandemia. O resultado dos experimentos realizados sugerem que a identificação da estacionariedade dos dados é crucial para ajustar a série temporal analisada a fim de minimizarmos os erros de predição.