Proposta de planejamento, gerência e otimização de recursos de redes em tempo de execução utilizando Gêmeo Digital - Oliveira, Lucas B.; Farias, Fernando N. N.; Schwarz, Marcos F.; Rezende, José F.; Abelém, Antônio J. G. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2021: Anais do XII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2021)
O Gêmeo Digital (Digital Twin) é um conceito promissor e vem sendo adotado por diversos setores, integrando uma série de tecnologias. Entretanto, a abordagem em redes de computadores é ainda tímida. Desse modo, este trabalho propõe um sistema de gêmeo digital estruturado em quatro camadas, utilizando o testbed SDN Multicamada como entidade física, o emulador CNetLab como gêmeo digital e um ambiente de tratamento de dados como camada intermediária estabelecendo uma conexão bidirecional entre os ambientes.