Uma Arquitetura para Gerenciamento e Pesquisa Experimental de Funções Virtualizadas para Computação em Borda - Cunha, Hugo Gustavo Valin Oliveira da; Moreira, Rodrigo; Silva, Flávio de Oliveira (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2021)
Edge Computing foi proposto para resolver problemas como gerenciamento de largura de banda, dispersão geográfica, permitindo o processamento de dados próximo aos usuários finais. O objetivo de Network Functions Virtualization (NFV) é simplificar o ﬂuxo de trabalho para criação de serviços computacionais. Este trabalho avança o estado da arte ao propor uma arquitetura gerenciamento unificado de Virtualized Everything Functions (VxFs) em Edge Computing. Essa arquitetura é capaz de implantar e monitorar continuamente VxFs, independentemente do hardware e a plataforma virtualização. A arquitetura proposta contribui para a realização dos mais diversos cenários de pesquisa experimental na borda, contribuindo para avançar o conhecimento nesta área.