Uma Arquitetura para Gerenciamento e Pesquisa Experimental de Funções Virtualizadas para Computação em Borda - Cunha, Hugo Gustavo Valin Oliveira da; Moreira, Rodrigo; Silva, Flávio de Oliveira (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2021: Anais do XII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2021.17199, 2021)
Edge Computing foi proposto para resolver problemas como gerenciamento de largura de banda, dispersão geográfica, permitindo o processamento de dados próximo aos usuários finais. O objetivo de Network Functions Virtualization (NFV) é simplificar o ﬂuxo de trabalho para criação de serviços computacionais. Este trabalho avança o estado da arte ao propor uma arquitetura gerenciamento unificado de Virtualized Everything Functions (VxFs) em Edge Computing. Essa arquitetura é capaz de implantar e monitorar continuamente VxFs, independentemente do hardware e a plataforma virtualização. A arquitetura proposta contribui para a realização dos mais diversos cenários de pesquisa experimental na borda, contribuindo para avançar o conhecimento nesta área.