Orquestrando Avaliações Experimentais com ICN-Stage - Beltran, Rafael D.; Oleques, Kayuã P.; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B.; Cordeiro, Weverton (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2022)
Após anos de pesquisa e desenvolvimento baseadas principalmente em metodologias analíticas e simulacional, a comunidade da área de ICN tem investido esforços em avaliações experimentais em direção a implantação da tecnologia. Porém, essa metodologia envolve desafios relacionados ao ambiente de testes, como heterogeneidade e falhas de nós e enlaces. Neste trabalho propomos um arcabouço denominado ICN-Stage para facilitar a execução de experimentos ICN distribuídos reprodutíveis e tolerantes a falhas. No ICN-Stage, os experimentos são realizados como uma peça teatral com processos (papéis) interpretados por nós (atores) em um testbed (palco). Um controlador (diretor) instrumenta os atores, garante a coordenação global, detecta as falhas dos atores e os substitui conforme necessário. Resultados obtidos em Minikube e no FIBRE evidenciam a viabilidade e potencialidades do ICN-Stage.