NovaGenesis Over LoRa in an IoT Scenario - Bonomo, Epper; Santos, Rodrigo Hilario; Alberti, Antonio Marcos (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2022)
Este artigo expande trabalhos anteriores visando melhorar a FIA (Future Internet Architecture) chamada NovaGenesis em cenários de Internet das Coisas (em inglês Internet of Things IoT), especialmente para aplicações LPWAN (Low Power Wide Area Network). Primeiramente, serão discutidos brevemente os conceitos básicos necessários para entendimento da NovaGenesis, bem como as características fundamentais da tecnologia de comunicação LoRa (Long Range). Este artigo estende a NovaGenesis para integração com LoRa, atualizando sua versão embarcada, desenvolvendo e configurando os recursos necessários do SO e do dispositivo. Em seguida, é proposto um cenário de avaliação experimental para comprovar os benefícios da NovaGenesis com LoRa para IoT. As evidências coletadas nos testes em laboratório subsidiam e comprovam a viabilidade da implementação de uma FIA em uma LPWAN com baixa capacidade de throughput e com possíveis perda de pacotes. Até onde sabemos, esta é a primeira vez que o LoRa é integrado a uma FIA, avaliando seu desempenho. Por fim, delimitam-se os pontos ainda em aberto para futuros trabalhos, bem como as conclusões que pode ser delineadas.