Uma Abordagem de Aprendizado de Máquina Para Detecção Híbrida de Ataques no Plano de Dados SDN - Nascimento, Adiel; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2022: Anais do XIII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2022)
A programabilidade do plano de dados SDN permite que os usuários escrevam algoritmos que definem como os dispositivos de rede devem processar os pacotes, incluindo o uso de interfaces de programação (APIs) para aproveitar o controlador de rede. Com essa grande flexibilidade, o uso de aplicativos de aprendizado de máquina tem sido proposto para classificação de pacotes e detecção de ataques. Neste cenário, modelos treinados são usados para completar a tabela de ações e correspondências do pipeline P4 oferecendo igual tempo de detecção e processamento. Outra abordagem utilizada é a telemetria de rede, que permite obter informações sobre o estado da rede e utilizá-las por aplicativos executados no controlador ou agente externo. Em contrapartida, este trabalho propõe uma arquitetura de gerenciamento AM híbrida para redes SDN, combinando o uso do pipeline P4 e agentes estratégicos na rede para fornecer detecção de ataques multinível.