Planejamento e Avaliação de Redes de Computadores Utilizando Cópias Digitais: Estudo da Rede Metropolitana de Belém (MetroBel) - Pimentel, Marlon; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2022: Anais do XIII Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2022.223563, 2022)
A rede MetroBel foi uma rede pioneira no contexto nacional, lançada em 2007, conecta diversas instituições de ensino e pesquisa na região metropolitana de Belém/PA. Projetada há 15 anos, continua em produção, mas precisa evoluir para atender as novas demandas das instituições usuárias. Um dos entraves à essa evolução é a dificuldade para realizar testes para verificar novas configurações e adoção de novas tecnologias. Uma abordagem inovadora para superar esses desafios é o uso de cópias digitais (Digital Shadow) para tratar problemas do mundo real. Essa abordagem usa o meio digital para representar objeto do mundo real, vem ganhando popularidade na indústria e começa a ser empregada em cenários diversos. Este artigo propõe uma estratégia dividida em quatro etapas para criar uma Cópia Digital como uma alternativa para planejar e avaliar redes de computadores. Um estudo de caso da rede MetroBel é realizado para validar a proposta.