NOA: Um Middleware para Maximização das Perspectivas de Orquestração do Controlador SDN OpenDaylight - Costa, Kevin B.; Neto, Emídio P.; Santos, Charles H. F. dos; Silva, Felipe S. Dantas; Lemos, Marcilio O. O.; Neto, Augusto Venâncio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2018)
No contexto das Redes Definidas por Software (Software-Defined Networking - SDN), é esperado que os controladores sejam capazes de prover soluções que proporcionem um gerenciamento da infraestrutura de forma prática e eficiente. Com base nisso, este trabalho apresenta o Network Orchestration Agent (NOA), um middleware para o controlador OpenDaylight que provê um conjunto de funcionalidades para otimizar, por meio de regras de filtragem definidas dinamicamente, a quantidade de informações que são disponibilizadas para as aplicações, reduzindo significativamente a quantidade de mensagens de eventos para as entidades de gerenciamento externo, como orquestradores. Os resultados das avaliações, conduzidos sob perspectivas de escalabilidade em topologias de tamanhos arbitrários, demonstraram a viabilidade e eficácia do NOA frente ao OpenDaylight original.