vSDNEmul: Emulador de Redes Definidas Por Software Usando Contêineres - Farias, Fernando N. N.; Salvador, Pedro M.; Abelém, Antônio J. G. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2018)
Um dos maiores desafios para emuladores de redes SDN são faze-los cada vez mais realistas, versáteis e abertos. Além disso, eles também devem oferecer aplicações reais em seus experimentos, porém, devido a complexidade de integra-los ao emulador estas características não são desenvolvidas. Portanto, para oferecer uma solução mais diversificada que as atuais (ex. Mininet ou vEmulab). Este artigo propõe o vSDNEmul, uma alternativa de emulador de redes SDN onde os nós são baseados em contêineres. Além disso, o artigo também descreve a sua arquitetura e API.