FIBREnet - o backbone do testbed FIBRE - Folly, Luiz Eduardo; Schwarz, Marcos F.; Araújo, Gustavo; Moura, Alex S.; Ciuffo, Leandro N. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2018)
O testbed FIBRE possui seu próprio backbone WAN que interconecta um conjunto de ambientes com recursos para experimentação SDN em diferentes localidades (também denominadas “ilhas de experimentação”). Essa rede, denominada “FIBREnet”, é composta de enlaces de rede em camada 2, sobrepostas ao backbone da RNP (Rede Ipê). Este trabalho descreve o status atual da FIBREnet, como a rede tem sido monitorada, e como os casos de uso do projeto FUTEBOL estão sendo suportados. Para concluir, este artigo apresenta as evoluções planejadas para FIBREnet, e o que esperar de seu futuro, como o suporte a novas versões do OpenFlow, maior flexibilidade e maior capacidade.