DLCP: Um Protocolo para a Operação Segura de Clientes Leves em Blockchains - Costa, Leonardo da; Neto, André; Pinheiro, Billy; jo, Roberto Araú; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2018)
Em blockchains, nodos completos (NCs) são pares que armazenam e verificam todas as transações contidas nos blocos, enquanto clientes leves (CLs) são aqueles que solicitam apenas os cabeçalhos dos blocosá um NC, realizando verificações mais simples. Para lidar com comportamentos maliciosos, a abordagem convencional para garantir o recebimento dos cabeçalhos originais é solicitá-losá múltiplos NCs e comparar as respostas recebidas. Essa abordagem, contudo, requer que um CL estabeleça conexões seguras com cada NC, o que resulta em maior sobrecarga e tempo de resposta. Nesse contexto, esse trabalho propõe o Distributed Lightweight Client Protocol (DLCP), que demanda criptografar uma requisição de cabeçalhos apenas uma vez para um conjunto de NCs, que, por sua vez, retornam umaúnica resposta para o CL. Avaliações preliminares mostraram que o DLCP provê menor latência que a abordagem convencional e reduz a sobrecarga nos CLs.