Testes com Aplicativos de Controladores Inteligentes da RAN para o Monitoramento de KPIs e Slicing de Recursos de Rede - Lima, João P. S. H.; Silva, Paulo R. B. da; Facina, Michelle S. P.; Alves, Erika C.; Afanasiev, Vitalii; Lima, Gustavo C. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2023)
A gestão inteligente dos recursos da RAN (Radio Access Network) num ecossistema de redes móveis com virtualização e desagregação de componentes de rede pode ser feita através do controlador central conhecido como RIC (RAN Intelligent Controller). A Open Networking Foundation (ONF) e a OpenAirInterface (OAI) fornecem plataformas com soluções de código aberto para essa tarefa. Este artigo analisa tais plataformas por meio do teste do monitoramento de KPIs (Key Performance Indicator) e slicing de recursos de rede. Métricas como o throughput, a BLER (Block Error Rate), a SNR (Signal-to-noise Ratio) e a banda disponível da rede são mostradas via interfaces gráficas.