Redes Definidas por Software para a Orquestração de Diferentes Domínios Tecnológicos - Silva, Murilo; Gomes, Matheus; Dias, Victor; Oliveira, Lucas B.; Farias, Fernando; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2023.753, 2023)
As redes móveis de atual e próxima geração (5G e 6G) totalmente virtualizadas e baseadas em soluções de software e hardware abertas demandam um plano de controle flexível e programável capaz de lidar com tecnologias de diferentes domínios tecnológicos. Nesse contexto, este trabalho investiga a utilização do paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) para orquestrar os domínios tecnológicos de redes de dados, com Plano de Dados de Pacotes Programável (PPDP), Redes Ópticas Passivas Definidas por Software (SD-PON) e redes de Multiplexação por Divisão de Comprimento Onda (WDM). Para isso, foi criado um ambiente SDN, utilizando o controlador ONOS para gerenciar os dispositivos do plano de dados de diferentes domínios tecnológicos. Como resultado, a pesquisa comprovou a viabilidade da utilização da tecnologia SDN na orquestração de dispositivos multidomínio.