Plataformas flexíveis para experimentação: o caminho para atender as novas demandas de experimentação científica em TICs - Mondin, Leandro; Dias, Gustavo (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2023)
Neste artigo são discutidos os principais desafios na oferta de ambientes para experimentação científica (Testbeds) em TICs, cujas demandas têm se caracterizado pela crescente necessidade de ensaios mais heterogêneos e complexos. A busca pelo equilíbrio entre oferecer uma plataforma para experimentação flexíveis o suficiente para acolher pesquisas interdisciplinares e, ainda assim, que possibilite experimentações especializadas têm sido a abordagem adotada pelo Serviço de Testbeds RNP. Os autores detalham neste trabalho as iniciativas adotadas pela RNP com o propósito de buscar este equilíbrio e expandir o escopo de atendimento das infraestruturas de experimentação disponíveis.