Plataformas flexíveis para experimentação: o caminho para atender as novas demandas de experimentação científica em TICs - Mondin, Leandro; Dias, Gustavo (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2023.791, 2023)
Neste artigo são discutidos os principais desafios na oferta de ambientes para experimentação científica (Testbeds) em TICs, cujas demandas têm se caracterizado pela crescente necessidade de ensaios mais heterogêneos e complexos. A busca pelo equilíbrio entre oferecer uma plataforma para experimentação flexíveis o suficiente para acolher pesquisas interdisciplinares e, ainda assim, que possibilite experimentações especializadas têm sido a abordagem adotada pelo Serviço de Testbeds RNP. Os autores detalham neste trabalho as iniciativas adotadas pela RNP com o propósito de buscar este equilíbrio e expandir o escopo de atendimento das infraestruturas de experimentação disponíveis.