Flexibilidade e Criação de Novos Cenários de Redes Softwarizadas com Kubernetes (K8s) e Rede FIBRE - Duarte, Carlos E. B.; Bôas, Jonas L. de V.; Mendonça, Henrique R.; Rezende, Tibério T.; Brito, José M. C.; Alberti, Antonio M. (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro, 2023)
A rede FIBRE da RNP oferece recursos de experimentação em novas arquiteturas para a comunidade científica no Brasil, mas a orquestração do ciclo de vida de contêineres e a configuração da arquitetura em diversos sites com conectividade é um desafio. O Kubernetes (k8s) é uma ferramenta de orquestração de contêineres que pode facilitar e flexibilizar essa demanda. Neste artigo, avaliamos a hipótese que k8 beneficia a criação de novas arquiteturas com conectividade dinâmica na rede FIBRE. Os resultados sugerem que a rede FIBRE é uma plataforma de experimentação viável para o Projeto Brasil 6G.