Prototipação de Solução de Roteamento de Fonte para Suporte à Engenharia de Tráfego em Ciência de Dados Intensiva - Paraiso, Domingos José Pereira; Borges, Everson; Pontes, Edgard; Domincini, Cristina Klippel; Martinello, Magnos; Ribeiro, Moisés (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2023)
Este artigo propõe um ambiente virtual de experimentação de mecanismos de Engenharia de Tráfego para aplicações de Ciência de Dados Intensiva baseado na plataforma RARE/freeRtr, permitindo que experimentos complexos possam ser testados antes de serem transferidos para um testbed físico com switches programáveis P4. O estudo define os requisitos das redes para Ciência de Dados Intensiva e demonstra como esses requisitos podem ser atendidos pelo protocolo de Roteamento de Fonte PolKA, habilitando migração ágil de rotas, tolerância à falhas e balanceamento de carga baseado em políticas.