Prototipação de Solução de Roteamento de Fonte para Suporte à Engenharia de Tráfego em Ciência de Dados Intensiva - Paraiso, Domingos José Pereira; Borges, Everson; Pontes, Edgard; Domincini, Cristina Klippel; Martinello, Magnos; Ribeiro, Moisés (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF); 2023: Anais do XIV Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do FuturoDO - 10.5753/wpeif.2023.820, 2023)
Este artigo propõe um ambiente virtual de experimentação de mecanismos de Engenharia de Tráfego para aplicações de Ciência de Dados Intensiva baseado na plataforma RARE/freeRtr, permitindo que experimentos complexos possam ser testados antes de serem transferidos para um testbed físico com switches programáveis P4. O estudo define os requisitos das redes para Ciência de Dados Intensiva e demonstra como esses requisitos podem ser atendidos pelo protocolo de Roteamento de Fonte PolKA, habilitando migração ágil de rotas, tolerância à falhas e balanceamento de carga baseado em políticas.