Busca de caminhos como serviço em vSDNs - Bahia, André; Mourão, Pedro; Pinheiro, Billy; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2017)
As Redes virtuais Definidas por Software (vSDNs) são a junção de SDN e Virtualização. Neste contexto, o hipervisor de rede é responsável pela gestão da rede física, enquanto a rede SDN não virtualizada mantém esta função no controlador. Este artigo apresenta o Search Path, um buscador de caminhos baseado em grafos que evita traduções desnecessárias entre o hipervisor de rede e os controladores no contexto de vSDNs. A fatia encaminhada pelo hipervisor de rede é recebida pelo Search Path em forma de grafos, facilitando o desenvolvimento de lógicas de encaminhamento específicas para cada rede, através da manipulação de grafos. Os testes realizados demonstram que o Search Path possui resultados melhores quando comparado com hipervisor de rede e controlador tradicionais.