Proposta e Implementação de um Framework de Controle para Testbeds Federados que Integram Nuvem e SDN - Ceravolo, Isabella de A.; Cardoso, Diego G.; Dominicini, Cristina K.; Villaça, Rodolfo da S.; Ribeiro, Moises R. N.; Martinello, Magnos (Anais do Workshop de Pesquisa Experimental da Internet do Futuro (WPEIF), 2017)
Com o crescimento das pesquisas em Internet do Futuro cresceu a demanda por plataformas para experimentação. O projeto FUTEBOL objetiva apoiar pesquisa, ensino e inovação através do desenvolvimento de testbeds que possibilitam a experimentação integrada entre computação em nuvem e redes comutadas por pacote, redes ópticas e sem fio. Para esse fim, este trabalho propõe uma arquitetura de framework de controle para testbeds que incorpora programabilidade e flexibilidadeá tecnologias e padrões adotados comercialmente, tais como OpenStack e OpenFlow, reduzindo a lacuna entre provas de conceito e os ambientes de produção.